Страшная правда о домашних родах




домашние роды

На форумах для мам существуют «горячие темы», в которых никогда не достигается взаимопонимание, одной из них является тема домашних родов. Мамочки традиционных взглядов презрительно рассказывают о рисках и безответственности, сторонницы домашних родов говорят об осознанности, естественности и пр. Битвы разворачиваются нешуточные.

О домашних родах я узнала в начале 90х, наткнувшись на статью в научно-популярном журнале, такой себе тестовый полу глянец, названия которого я уже и не припомню. Статья была проиллюстрирована довольно откровенными (но при этом красивыми) фотографиями выхода ребеночка в красивейшем Крыму. Для советского человека, зажатого в тиски общественного мнения, – это был разрыв шаблона.

Позже, когда я уже забеременела сама. В женской консультации я встретила свою подругу, которая пришла становиться на учет буквально за несколько недель до родов, она-то мне и рассказала, что будет рожать дома. В принципе, мне было не понятно, зачем дома, в наше время-то? Ведь в 2000х во всех украинских родильных домах были официально разрешены партнерские роды, совместное пребывание мамы и малыша, а также рекомендовано грудное вскармливание по требованию. Именно ради этого загадочные люди из журнала устраивали себе экстремальные роды.домашние роды

Позже, когда я уже сама начала готовить женщин к родам, мне посчастливилось познакомиться с людьми, которые принимают домашние роды, некоторые из них рожали в том самом месте. Что самое интересное, в них не было никакой безответственности, напротив – это образованные женщины (и мужчины) с высоким уровнем интеллекта, некоторые даже с медицинским образованием, которое получали осознанно в зрелом возрасте. Они открыли для меня много нового, помогли взглянуть на роды, и вообще процессы происходящие в наших телах, да что там в телах, в жизнях, под новым углом.

Интересно, что во многих европейских странах домашние роды – нормальное явление. Впрочем, там процесс организован безупречно! Женщину всю беременность наблюдает акушерка, она знает все её особенности у неё есть медицинское образование и ЛИЦЕНЗИЯ, а также налажена экстренная связь со скорой и роддомом, то есть плотное сотрудничество на всех уровнях.

Потому что, если сбросить все прихорашивания, и даже откинуть подвиги «первопроходцев», рожавших в Новом света, а просто взглянуть на то, как проходят домашние роды в обычных городах Украины, России или других странах с советским подходом к заботе о человеке, то ситуация выглядит очень печально.

Есть счастливчики, у которых хорошая родовая деятельность. Есть люди, которые долго и усердно готовились и в результате получили хорошие роды, а есть очень опасная категория семей – люди боящиеся врачей, не доверяющие медицине и с неструктурированной эзотерикой в голове, которые поддаются влиянию харизматичных домашних «акушерок» и идут в роды на дому.

Именно они и создают плохую репутацию домашним родам. Эти семьи мало того, что изводят себя родами, которые затягиваются на сутки, а иногда и трое, рискуют своим здоровьем и жизнью ребенка, не получают помощи от неквалифицированного специалиста, которому заплатили деньги (и немалые!), так ещё и попав в роддом, выслушивают крики и оскорбления от врачей, которым предстоит все разруливать.

Домашние «акушерки», кто они

Следует четко понимать, что в странах постсоветского пространства врачи и акушеры НЕ ИМЕЮТ ПРАВА принимать роды в домашних условиях. Поэтому эту миссию на себя берут рисковые люди, при этом процентов 70 из них не имеют НИКАКОГО МЕДИЦИНСКОГО образования, они просто не могут оценить и распознать опасность вовремя. Из трех домашних «акушерок» с которыми я знакома относительно близко, лишь одна с медицинским образованием, человек проработавший в роддоме, и у нее единственной в аптечке есть медикаменты.

Остальные действуют на свой страх и риск, предлагая пить касторку и прочее варварство. Но чаще всего они старательно опустошают холодильник роженицы и дремлют в кресле, причем даже если роды до неприличия затягиваются. Максимум, что она может сделать это почуяв опасность, вызвать скорую и свалить…

Поэтому, пока в наших странах не появится комиссия, сертифицирующая специалистов, а сами «акушерки» не будут нести ответственность (как персонал роддома). Пока не будет установлено взаимодействие доул и родильных домов, роды в домашних условия очень рискованны.

домашние родыРоды в воде – запрещенный мягкий переход

Пожалуй, именно этому стоит поучиться помощникам классического родовспоможения. Переход из водной среды в аналогичную безопасен для малыша и снижает вероятность разрывов у матери. Но у таких родов есть нюансы, которые должны знать доктора. Особенно хороши водные роды для женщин, у которых процесс проходит стремительно.

Подводя итог

  1. Домашние роды – это хорошо, но в цивилизованных странах.
  2. Домашние «акушерки» — люди, не имеющие права (юридического, как минимум) принимать роды. А вот на курсы к ним походить, я настоятельно рекомендую, можно узнать много нового и полезного. Но идти туда стоит только людям с холодным рациональным умом, умеющим фильтровать полученную информацию и мыслить критически.
  3. Роды в воде хороши (но не для всех) и было бы прекрасно, чтобы в роддомах давали возможность родить и так тоже.
  4. Легализация родов на дому, появление сертифицированных акушерок и налаженное взаимодействие с персоналом родильных домов, помогут добиться прекрасных результатов.

И ещё, как бы там ни было, ответственность за ребенка, его жизнь и здоровье несут родители, рожать все равно будет женщина, и ни харизматичные домашние «акушерки», ни квалифицированный персонал не смогут родить за неё. Все что они могут сделать – это помочь, каждый своими способами.

Пусть ваши роды будут успешными и осознанными, и всегда ставите под сомнение новую информацию!




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча *