Развод или…?




razvod-ili-schstlivaja-semjaПожалуй, одно из самых моих провальных выступлений произошло год назад на областном радио. Тема была: «Семейные ценности». Я, как многодетная мама, работающая с беременными, произвожу впечатление носителя этих самых ценностей, но, как человек честный и пытающий мыслить здраво, к таким громким фразам отношусь с немалой долей скептицизма.

Годами, наблюдая за пышными свадьбами и сентиментальными слезками в ЗАГСе, трогательным поведением на курсах подготовки к родам, холодными разводами и волнами неприятия среди клиентов, которые являются представителями благополучной прослойки общества, я все меньше могла верить пафосным фразам. В бедных семьях все куда плачевней, развод встречается реже, потому что не все отношения получают официальный статус.

Поэтому в голове каждого здравомыслящего человека возникает вопрос: «Возможны ли семейные отношения без развода?».

 

Часто супруги зарывают голову в песок и пытаются пинать дохлую лошадь ради детей, кредита, общественного мнения и пр. При этом, откровенно ненавидят друг друга и живут вместе, но порознь. Большинство современных взрослых выросло именно в таких семьях.

Задумывались ли вы, почему пожилые пары, сохранившие теплые отношения, вызывают умиление, а свежеобразованные – кривую ухмылку. Потому, что бабуля с дедулей вместе прошли через множество испытаний и остались близки, а новоиспеченной парочке тест на прочность ещё предстоит, и лишь единицы выдержат эту мясорубку.

Я никогда не плачу в ЗАГСе, я сочувствую молодым, потому что их влюблённость ещё не стала настоящей любовью. Современные люди постсоветского пространства (уж простите за термин, но этот совок все ещё мешает строить зрелые отношения) воспитаны на романтических историях из книг, которые заканчиваются свадьбой. И не понятно, а что же потом? А потом сказка заканчивается и начинается…Бытовуха.

Жернова быта, как главный тест на прочность

И вот здесь-то и начинают вылезть «бока». Потому что современные женщины работают наравне с мужчинами, а иногда и больше, но при этом следуют образу берегини, которая в выходной «запахивается», ведь ей нужно всех обстирывать, выдраивать квартиру и т.д. Мужчина не знает, как себя вести в этой ситуации. Ему и в голову не приходит оторвать зад и пропылесосить пол. Один знакомый на полном серьезе заявлял: «Зачем мне готовить завтрак, если в доме есть женщина?». Так появляются первые трещины, сначала почти незаметные… а потом.

Ребенок – источник радости и стресса

Широко распространенное в цивилизованном мире родительство в четыре руки для современных украинцев является чем-то немыслимым. Декрет для мужа? Не, не слышали. А зря. Потому что материнство – это подвиг советской матери, а ещё повод отказаться от успешной карьеры и интересной работы, оказавшись «клушей в халате». Умнейшие женщины, превращаются в носительниц груди, потому что им нужно совершить подвиг материнства. Подвига отцовства у нас не бывает…Пока что.

Зачем же удивляется тому, что вытолкнутый отец остается не у дел, и ему ничего не остается, как искать себе место среди друзей, работы, хобби или в объятиях другой женщины. Теперь трещина уже глубокая, на этом этапе сдаются самые слабые.

Чтобы не разочаровываться, не нужно очаровываться

Основная часть разводов происходит с третьего по пятый год семейной жизни. Этому есть много объяснений, чаще всего вполне себе физиологических. Гормоны, притупляющие разум, и дающие ощущение той самой зефирной любви развеиваются (этого времени достаточно чтоб сделать ребёночка-двух и поставить их на ноги).

А на трезвую голову партнёры не так уж и нравятся друг другу. Развод – прекрасное решение для тех, кто любит «топтаться по грабелькам».

Зрелая любовь13419010_10201802141412856_2425074806219779068_n

Когда все эмоции улеглись, и партнеры смогли на осколках рухнувшего воздушного замка увидеть друг друга нагих, без понтов и пафоса, зарождается истинная любовь, та которую можно увидеть в отношения пожилых пар.

Появляется истинная нежность и уважение, глубокое понимание сущности друг друга. Когда все детские и юношеские травмы вскрываются как гнойники и вырывается наружу истерзанная душа, начинается ЛЮБОВЬ.

К финишу приходят единицы, кто-то раньше, кто-то позже, истерзанные открытые сердца очень уязвимы, теперь пара стала едины целым, потому что двум открытым сердцам вместе не больно…

А может есть кроткий путь?

Неверное да… Но только, скорей всего, он откроется уже нашим детям, которые будут воспитываться в любви и уважении, чьи сердца не будут изранены критикой, оскорблением и насилием. Открытые миру люди, осознающие механизмы и этапы любви, смогут строить семейные отношения, оперируя не только животными инстинктами и фантазиями, но и реальными знаниями. Возможно тогда развод станет анахронизмом, таким же, как современная семья, о которой я так неумело говорила год назад.

Патриархальная семья – потеряла актуальность. Равные, зрелые, рациональные, партнерские отношения чужды нашему эмоциональному обществу, но мы уверенно идем в этом направлении. Вот что я кривовато формулировала в том интервью.

Послесловие или когда развод – единственный выход

Насилие в семье: эмоциональное или физическое, исходящее от мужчины или женщины, не важно — это повод «рубить канаты».

Все остальное можно исправить, проработать, починить, если возникнет желание поработать над собой.

Если отношения всё-таки завершились

Не стоит впадать в панику или прыгать в новые объятия. Развод – это урок, который требует серьезной работы над ошибками. Не проанализировав прошлые отношения, не разобравшись что к чему, нет смысла мастерить что-то новое.

Пусть в вашей жизни будет умная любовь и счастливая семья!




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча *