Моя приёмная семья или как я решилась




фото приёмная семья

 

Вообще-то я хотела поделиться нашей историей в день усыновления, но вселенная распорядилась иначе. А вот сегодня я, пожалуй, готова поделиться рассказом о том, как это было…
Впервые мысль о приёмном ребенке посетила меня, когда моему старшему сыну было около года. Я размышляла о том, что чудо рождения уже состоялось, а в мире есть столько малышей, испытывающих потребность в любви, которую мне так хочется дарить, что решение напрашивалось само собой. Да и третий интернат, находящийся через дорогу от моего дома, помогал утвердиться в подобном намерении.
Но, тогда было ещё слишком рано, да и мой теперь уже бывший супруг, не разделял мысль о ребенке из интерната, аргументируя тем, что мы всегда можем самостоятельно родить столько детей, сколько посчитаем нужным. Собственно говоря, этим мы и занялись, явив на свет ещё двух парней. Но мысль о том, что нужно позаботиться о брошенных детях не давала мне покоя.

Так, членом нашей семьи стала соседская девочка Карина. В тот момент «мудрые» люди рассказывали о том, что официально создать приемную семью или оформить опеку над девочкой вообще нереально. Я не стала вникать в бюрократические тонкости и подробности, но по мере сил помогала Карише, считая её своей дочерью. Через год, повзрослевшая девушка перешла жить в семью своего будущего мужа.

ЛИЧНЫЙ ПРИМЕР, КАК ИСТОЧНИК ВДОХНОВЕНИЯ

Мой мир перевернулся в тот момент, когда я познакомилась с приёмной семьёй Николая Литавого. Личность приёмного папы и поведение его детей вызвали во мне широкий диапазон хороших теплых чувств. И старая мечта о приёмном ребенке ожила и расширилась. Я вдруг поняла, что принятых в семью детей может быть много, и всё это реально. Оказывается только в Запорожской области таких семей сотни.
Дружба с семьёй Литавых привела меня в село Украинка. Здесь в рамках проекта Детская деревня БФ «Счастливый ребенок» проживали две приемные семьи, в которых воспитывались почти два десятка ребят «всех мастей». Наивный рассказ о моих первых впечатлениях можно прочитать здесь. Вскоре все наши выходные стали проходить в Украинке. Уже во время второго визита я осознала, что это именно то место, где хочется жить. Об этом написано здесь.
И хотя сам проект, дети и взрослые вызывали у меня только положительные эмоции, умом я понимала, что нет ничего идеального в этом мире. В это время я приняла очень важно и сложное для меня решение – бросить город, мужа (с которым мы на тот момент были уже 3 года, как разведены, но продолжали жить вместе), взять детей в охапку и поселиться в гостевых комнатах Счастливого дома-3.

НОВАЯ ЖИЗНЬ, НОВЫЕ РЕШЕНИЯ И РАЗРУШЕННЫЕ ИДЕАЛЫ

На протяжении последующих четырех месяцев село Украинка и его обитатели открылись мне с разных сторон. Дети и взрослые (и я в том числе), расслабившись, показали свои не самые лучшие качества, но радовало то, что все мы старались анализировать ситуацию и принимать несовершенства друг друга, но чего уж кривить душой, получалось это не всегда.
И вот однажды, Альберт (руководитель и создатель проекта Детская Деревня) озвучил мысль, которая так давно сидела у меня в голове, она много раз обсуждалась с биологическими сыновьями. Звучала она так: «Юля, а ты сама не думала стать приёмной мамой?». Конечно же думала, и уже давно мечтала об этом, но бюрократическая сторона вопроса вызывала у меня приступы паники. Как доказать социальным институтам, что многодетная разведенная женщина, работающая в благотворительном фонде может быть хорошей приемной мамой?
Впрочем, это оказалось не так уж сложно. Нужно было просто быть достаточно открытой, честной и готовой идти до конца. Так начался новый виток нашей истории.

ДОКУМЕНТЫ, КУРСЫ И ПРОБЛЕМА ВЫБОРА

И вот решение принято и обжалованию не подлежит, пришло время действовать. Первый пункт на пути создания приёмной семьи – районный центр социальных служб. Здесь после небольшого знакомства специалист выдал список документов, которые нужно собрать прежде, чем мою кандидатуру одобрят, и можно будет отправиться на курсы приемных родителей.
Внушительный список документов заставил меня снова приуныть. Хотя в нём была логика. Просто у моей бунтарской натуры сложные отношения с бюрократией. На сборы всех бумаг ушло около полутора месяцев. И вот весь пакет документов у меня руках, а впереди — курсы.
Я, как женщина с комплексом отличницы, восприняла обучение с интересом и энтузиазмом. Несмотря на то, что у меня в отличие от моих сокурсников был полугодовалый опыт взаимодействия с приемными детьми, в процессе обучения я смогла глубже осознать свой родительский ресурс и особенности взаимодействия с детьми, пережившими разлуку с биологическими родителями.
Но самое главное, я смогла сформировать образ своих будущих приёмных детей. Это был заказ в «небесную канцелярию». Я мечтала принять в семью:
• Четверых детей;
• Родных братьев и сестер;
• Возраст такой же, как у моих биологически детей;
• Желательно с хорошей личной историей;
• Предпочтительно девочки, но мальчики тоже хорошо;
• Возраст от 5 до 15.
Я слабо верила в то, что мои будущие дети будут именно такими? я готова была и к сложным детям, и даже к ребятам с инвалидностью. Я просила у мироздания только детей, которые буду мне по силам. И добрая судьба подарила мне отличных деток.

ПРИЕМНАЯ СЕМЬЯ. НАЧАЛО

И вот, курсы пройдены, последние документы переданы представителю районному руководителю службы по делам детей, и началось. Через пару дней после этого мне позвонила наша Диана Дмитриевна (упомянутый выше специалист) и сказала, что есть подходящие мне дети, скинула фотографии ребят. Как по заказу и было четверо (три девочки и мальчик), двое младших полные ровесники моих «самодельных» мальчиков, парень чуть старше моего первенца и бонусом прилагалась Вика, которая только отметила своё шестнадцатилетие.
Сложно описать ощущения первого знакомства. Скажу лишь, что глаза намокли почти у всех участников беседы. И это была любовь с первого взгляда. Наши встречи стали регулярными, но… не всё так просто и идеально, детям нужно было ехать в лагерь. Это была наша общая боль и время на завершение рабочих процессов.
3 недели лагеря сопровождались ежедневными разговорами по телефону, которые иногда затягивались на несколько часов. За это время привязанность стала ещё глубже. Мы все ждали воссоединения. Дети детской деревни готовились встречать новеньких.

И ВОТ ЭТО ДЕНЬ НАСТАЛ

Волнение, сборы, документы, тортики, пиццы, украшение дома. Всё это кажется таким далёким, хотя прошло всего полтора месяца. Забрать четырёх детей вечером 30 августа, трое из которых школьников – это так по-нашему. Экстренный глобальный шопинг, первое сентября и постепенно вхождение жизни в новое русло.

ПРИЯТНЫЙ БОНУС – ПАПА

Было бы не честно проигнорировать эту сюжетную линию. И хотя я не готова сейчас освещать данную сторону нашей семейной жизни, могу лишь сказать, что этих детей мы «зачали» и «родили» вместе. На сегодняшний день эта часть истории для многих болезненная и скандальная, но из песни слов не выкинешь. Все мы: дети и родители мечтали именно о такой семье. И это образ материализовался.

МОЯ ИСПОВЕДЬ, КАК «ВОЛШЕБНЫЙ ПЕНДЕЛЬ»

У каждого сказанного слова есть своя миссия. Весь это рассказ – не исключения. Я поделилась с вами своими очень личными переживаниями, так как верю, что множество людей мечтают о том, чтобы в их семьях появились дети, которые так отчаянно нуждаются в любви. Но большинство мечтателей находят различные отговорки, чтобы не сделать загаданное реальностью. А ведь, на самом деле всё довольно просто и совсем не страшно. Нужно всего лишь сделать шаг навстречу своей мечте.
И если в вашей душе что-то зашевелилось, вернитесь в самое начало текста и внимательно его перечитайте , если шевеления усилились, приезжайте к нам в гости. Детская деревня расставит всё по своим местам, снимет «розовые очки» и вдохновит на реальные поступки.
Я верю, что дети должны жить в не просто в семьях, а в семьях, в которых живёт ЛЮБОВЬ.

https://www.youtube.com/watch?v=jkp7PTpVeIw&feature=youtu.be




2 комментария

  1. Юличка,ты большая молодчинка. Вашей семье счастья,удачи и огромной любви!!!

  2. Юлeчка,ты большая молодчинка. Вашей семье счастья,удачи и огромной любви!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча *