Клубок, исполняющий желания




klubok_logoПредисловие

Почти год назад, в мой 33й день рожденья, друзья наперебой желали мне побольше… мечтать. Честно говоря, если бы такое пожелание прозвучало 1-2 раза, то я бы его проигнорировала со свойственным мне прагматизмом, но люди продолжали звонить и писать, твердя почти одно и тоже: «Клеха, мечтай побольше, остальное у тебя и так все есть». И было принято решение – писать «список мечт». Этим я и занялась в преддверье Нового года. Списочек получился приличный и помимо банальных, почти детских желаний, были и те, которые мне казались трудновыполнимыми, например:

  • начать наконец-то путешествовать;
  • показать детям западную Украину;
  • побывать на море;
  • поработать с подростками;
  • перестать писать только рекламные тексты и начать рассказывать о чем-то по-настоящему важном.

И что я могу сказать? Это работает!

карпатыРешение подошло с неожиданной стороны. Когда я уже смирилась с мыслью о том, что очередное лето безвозвратно уходит, а мы все ещё находимся в пыльном городе, в котором вообще нормальным людям не место, Вселенная начала подавать сигналы. В моей фейсбучной ленте новостей все чаще мелькали предложения выиграть поездку в Карпаты (детскую), в один из дней я перестала эти намеки игнорировать и предложила старшему сыну побороться. Подробнее об этом написано в записи Бросить все и уйти в горы или немного о детском туризме.

Первый выход

Если откинуть в сторону ложную скромность, то клубу понравился не только грамотный интересный мальчик, написавший неплохую историю, но и его сумасбродная мама, которая пишет о каждом своем шаге. И мне предложили осуществить сразу 2 пункта из моего списка, став руководителем лагеря на море. Не буду отвлекать ваше внимание на свой дебют, кому интересно все в красках описано в записи О том, как сбываются мечты.

Карпаты

И вот мы плавно подошли к самому интересному – неделе абсолютно счастливой жизни. И я сейчас не шучу. Наверное каждый человек однажды отлавливает себя на мысли о том, что свою энергию он направляет куда-то не туда. Нас захватывает быт и пучина материальных благ, мы работаем как ненормальные, забывая при этом просто ЖИТЬ.

 

Предложение пойти в Карпаты показалось мне не только уникальной возможностью, реализовать ещё пару пунктов плана, но и отрешиться от городской суеты и спастись от поглотившей Запорожье аллергии. Взяв старших сыновей (которые кстати были самыми юными участниками нашей «экспедиции»), мы отправились в путь.

Начало

Как начинается любое коллективное путешествие? С недоверчивых, оценивающих взглядов, суетливой дороги и возбужденных будущих туристов, находящихся в предвкушении приключения. У нас было также. Сутки в поезде помогли ребятам и взрослым познакомиться, сделав вечер знакомств чем-то не совсем уместным.

Когда транспортный путь был пройдён, началось то самое приключение

Как оказалось, ставить палатки могли всего-то пару человек. Кстати ситуация к концу лагеря кардинально изменилась, но об этом позже. Пока суть да дело: палатки установлены, дети расселены, дрова собраны, ужин приготовлен, группа накормлена. Наступила ночь. Юные туристы были отправлены спать, а взрослые ещё немного задержались, не догадываясь о том, что большие планы о совместных путешествиях скоро с треском рухнут. Впрочем, я снова забегаю вперед.

В путь!

Если вы никогда не путешествовали с рюкзаком за спиной, непременно это сделайте. Сначала будет очень тяжело, потом немного больно, следом возникнет ощущение что вы вот-вот упадете и покатитесь с этим рюкзачищем вниз или рухнете на пузо, придавленными весом «вещмешка». И именно в это время случится долгожданный привал. И вот оно счастье, такое простое и такое всепоглощающее. Просто лежать на траве, смотреть на небо и восстанавливать дыхание. Пить идеально чистую родниковую воду, наблюдая за вознёй молодых туристов. Все мысли и тревоги остаются позади. Но в походе не до философии, нужно снова надевать рюкзак и идти дальше, чувствуя собственную силу, останавливаясь для того, чтобы сделать пару снимков и двигаться дальше.

С каждым пройдённым днем наши туристические навыки становились все лучше. Паковать рюкзаки, ставить палатки и разводить костры учились все новые и новые ребята. Да и отношения группы стали какие-то семейные что ли. Уже на второй –третий день похода мы с детьми были «не разлей вода». Милые обнимашки, искренние разговоры и взаимопомощь сделали нас очень близкими. Серьезно, группа стала единым организмом, в который не вписались всего-то пару человек, но такое тоже бывает.

Революция!

Пусть вам не кажется, что все было так уж идеально. Был у нас и конфликтный день. Я долго думала, стоит ли о нем писать, но думаю, что выкинь я эту часть, рассказ будет лишен искренности и реалистичности. Поэтому наша небольшая «ложка дегтя», которая сплотила нашу команду ещё сильнее.

Не буду особо вдаваться в подробности, скажу лишь, что наш гид, слегка забылся, решив, что перед ним рота солдат, а не группа детей, а я, а что я… Я всегда на стороне детей. Слово за слово и наш проводник развернулся и ушел в палатку, поддавшись гневу.

А что сделали дети?

Собрали дрова и начали готовить ужин. Гид, конечно вернулся, но отношения были испорчены. На утро нас ждали мокрые дрова и коробок сырых спичек, но для настоящих туристов это не проблема. Выручили курильщики (да была у нас парочка таких).

Дрова, костер, неловкое устанавливание треног и настоящая коллективная работа. Без дежурных и криков, так и работает единый организм, где у каждого органа своя миссия. Вскоре конфликт был исчерпан, отношения восстановлены. Но «осадочек остался». Самый позитивный момент нашего небольшого переворота заключался в том, что мы все очень сблизились и сдружились.

Наше путешествие плавно подходило к концу и мы уже скучали друг за другом. Разговоры становились все более искренними, обнимашки крепкими. А я не могла поверить, что уже совсем скоро меня поглотит привычная суета, а наш поход останется просто воспоминанием, которое хотелось вживить прямо в мозг, не упуская ни малейшей детали.

Дорога домой

Последний шанс обсудить все «горячие» темы и продумать план дальнейших встреч. На этот раз длинный путь радовал. Ведь у нас были ещё сутки. Причем нас ждали розетки. а значит и возможность от души «населфиться», чем мы воодушевлённо и занимались, а также находили друг друга в социальных сетях, рассматривая фотки.

Львов

Приехав во Львов, мы не до конца адаптировались к городской жизни и ломанулись своей почти семейной командой покорять Ратушу. Проводником был мой навигатор, который почему –то проложил весьма странный маршрут, предложив сделать приличный крюк вокруг военкомата. Добравшись таки до ратуши, мы взяли высоту, сделали несколько снимков и в том же темпе «погнали» кушать. Наевшись мы отправились назад на вокзал… пешком. Спрашивая дорогу (навигатор к тому времени уже разрядился), мы слышали что-то о двух пересадках, на что категорично заявляли о том, что мы туристы, нам нужно только задать направление.

Последние сутки дороги собрали почти всю нашу команду в одном купе

У нас даже развернулся свой небольшой философский клуб. Самые любознательные участники задавали острые вопросы и получали на них честные ответы. Часть ребят, которую утомляли подобные «умняки» погружались в свои гаджеты, спали или ели. В общем обычная семья.

Подводя итогhappy-family.in.ua

  1. Ждем следующего похода.
  2. Открыты к поиску доброго, искреннего гида, который уважительно относится к группе.
  3. Хочу работать с подростками.
  4. Скучаю за своими ребятами.
  5. Горы меняют восприятие, делая нас лучше.

П.С. Клубок – это проект, позволяющий увидеть мир ребятам из многодетных, малообеспеченных и приемных семей. Поэтому каждый человек может помочь ребятам стать лучше и чище, найти новый друзей и просто оздоровиться. О том, как можно поддержать клубок детально написано здесь. И помните, путешествуя Человек становится счастливым, отправляя своих детей с турклубом Клубок, вы дарите им впечатления, которые будут с ними всю жизнь!




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча *