О том, как сбываются мечты




лето, море, закат, лагерьКогда-то мне говорили о том, что мечты сбываются, но я, как скептики и материалист, не особо в это верила. Но, как большой экспериментатор, решила попробовать. Я всегда мечтала путешествовать, но никогда не могла себе это позволить. Поэтому решила делать в этом направлении первые шаги, отправив посыл во Вселенную, запланировав:

 

— показать детям западную Украину;

— поехать на море;

— ночевать под звездами;

— встретить рассвет на берегу моря.

Когда мы об этом говорили зимой, мне казалось. Что это просто порхают бабочки в животе. Живущий во мне скептик ворчал о том, что я столько не зарабатывают, а внутренний бунтарь шептал что-то о том, что есть альтернативные пути.

Стремительно наступило лето, которое также стремительно проносилось мимо, а я все писала километры скучных рекламных текстов, унывая от мысли о том, что лето проходит мимо. Работы много времени нет, а денег все равно не хватает (типичные проблемы взрослых). Я осознавала, что меня засасывает унылая рутина быта…

Когда все изменилось?

Однажды листая свою утреннюю ленту, наткнулась на пост с предложением выиграть детскую поездку в Карпаты. Оно на протяжении нескольких дней ежедневно мелькало у меня перед глазами и я уговорила Егорушку попробовать. Пишет он интересно и грамотно. За это сына часто обвиняют в том, что работу делала мама-писака. Так началось наше «оклубочивание» (Клубок – проект детского туризма фонда Счастливый ребенок, Украина, Запорожская область прим. автора).

Конкурс в социальных сетях – один из самых мощных рекламных инструментов. И я решила сыночку подсобить. Кстати это был наш единственный опыт участия в конкурсе. Битва была нешуточная в результате которой с Клубком познакомилась не только я, но и многие мои друзья. Поездку мы выиграли и влюбились в идею детского туризма.

У мальчиков началась пора путешествий. Лагерь Детское село, выигранная поездка в Карпаты, потом поход на море и в планах на ближайший месяц снова Карпаты.

Я и лагерь или время открывать секреты

  1. Я никогда не была в детском лагере

В детстве меня не пускали. Когда в универе предлагали поработать вожатой, я отдавала предпочтение подработке промоутером, где зарплата была в разы выше. Поэтому опыт для меня был первым и позитивным.

  1. Я никогда не жила в палатках

Вернее не совсем так… Лет эдак 15 назад я такие провела 3 дня в палаточном лагере на бардовском фестивале в лесу в харьковской области в ноябре. Но туристическим бытом занимался мой друг, поэтому я понятия не имела почему у нас в палатке сухо и тепло несмотря на погодные условия. На этом мой туристический опыт заканчивался.

  1. Я никогда не работала с детьми

Это снова полуправда. Ведь своих детей у меня трое, и всю мою жизнь меня пытались затянуть в детские центры. Но я настойчиво отдавала предпочтение работе со взрослыми. Но опыт от стажировок (после которых я и отказывалась) сделал своё дело. В голове всегда крутилась одна и та же фраза: «Юля, здесь ты и швец, и жнец, и на дуде игрец» — это очень помогло.

  1. О том, когда было страшно

Когда ты пишешь о том, что несешь полную ответственность за жизнь и здоровье 24 детей, то осознаешь всю мощь ответственности, а когда на море начинаются веселые волны а ребята радостно «ловят волну», становится страшновато.

  1. Немного о родителях, бесплодии и приемных детях

Среди наших ребят были дети и взрослые из приёмных семей. Меня поразило с какой легкостью и простой они говорят «мои биологические родители». Фраза звучала без злобы, обиды или упрёка, просто констатация без эмоциональной окраски. И мама с приемными детками: счастливая любящая, открытая миру, красивая. И эти дети… Мне даже сложно подобрать подходящие слова в них много света, талантов и доброты.

Приёмные дети вырастают потрясающими людьми, а всякие пугалки «о генах» просто отмазки для прикрытия собственного эгоизма. Я смотрела на харизматичную, яркую и талантливую Лизу и понимала, что пока родители тягают своих наследников по «развивашкам» и творческим кружкам, она извлекала свои таланты самостоятельно, и у Лизы все получается. Я смотрела на нежного и хрупкого Валеру и понимала, что любовь исцеляет все болезни.

Музыкальная паузаОдна родина

Сложно представить поход без волшебных звуков гитары. Нас радовал невероятно харизматичные Николай Макаренко и Татьяна. Современные, народные и авторские украинские песни полюбились всем участникам нашего лагеря. Наши музыкальные вечера помогали создать теплую задушевную и не побоюсь этого слова, семейную обстановку.

Подводя итог

Не смотря не то, что наше приключение длилось всего четыре для, я готова написать целую книгу, где будет много эмоций и размышлений, где можно будет раскрыть образ каждого ребенка и взрослого.  О том, как дети увлеченно занимались и разным рукоделием, как мальчики подростки и почти подростки увлеченно плели мандалы и клеили рамочки, пожалев о том, что не сделали сережки для сестры.

А пока что, я для себя уяснила одно. Счастье можно купить! Как? Покупая билеты на поезд, покупая билеты детям. Инвестируя в путешествия вы получаете впечатления, которые ни с чем не сравнить. Так что, путешествуйте друзья, отправляйте в путешествия своих детей. И будьте счастливы!

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча *